+7 (4012) 33-44-55
Калининград, проспект Победы 35
Калининград, ул. Партизана Железняка 1

пн-пт:

с 8:00 до 20:00

сб:

с 9:00 до 17:00

вс:

с 9:00 до 17:00 | только запись
Калининград, проспект Победы 35
Калининград, ул. Партизана Железняка 1

пн-пт:

с 8:00 до 20:00

сб:

с 9:00 до 17:00

вс:

с 9:00 до 17:00 | только запись
Записаться на прием
Сайт на реконструкции. По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (4012) 33-44-55.

Блог

Как смартфоны и планшеты увеличивают риск «подхватить» геморрой?

Как смартфоны и планшеты увеличивают риск «подхватить» геморрой?

Как смартфоны и планшеты увеличивают риск «подхватить» геморрой?

Записаться на прием
Одна из негативных сторон прогресса — рост количества пациентов с геморроем. Более того, это заболевание серьезно помолодело. О печальных последствиях популярности смартфонов и планшетов рассказала практикующий врач-проктолог калининградского медицинского центра Class Clinic Светлана Владимировна Зинкеева.

Сегодня много пишут о том, что геморрой помолодел, так ли это? Насколько массовой является эта тенденция?

Бесспорно, геморрой значительно помолодел, и это достаточно массовая тенденция. Если ещё в конце 90-х годов прошлого века было крайне сложно встретить пациента с геморроем моложе 30 лет, то сегодня молодые люди часто сталкиваются с этим заболеванием и в 25 лет, и даже в 20.

Более того, сегодня не редкость школьники с симптомами геморроя. У совершенно юных девушек и юношей обнаруживается геморрой на второй стадии, когда геморроидальный узел либо выпадает, либо кровит, либо вызывает выраженный зуд и жжение в области ануса. Это общемировая тенденция.

Действительно ли на ситуацию повлияли гаджеты?

Раньше молодежь зачастую предпочитала более подвижные виды досуга, а сегодня большинство проводит время со смартфонами и планшетами. Мобильные гаджеты созданы, чтобы упростить нам жизнь, а в результате уменьшается количество движений, которые мы совершаем.

Более того, сейчас многие не мыслят посещение туалета без смартфона или планшета, и эти устройства могут на длительное время задержать там человека. Это опасно с точки зрения развития геморроя. Вместе с гаджетом время летит незаметно, и человек может провести, сидя на унитазе, более 20 минут, а иногда и 40 минут.

Можно ли порекомендовать какой-то временной предел для посещения туалета?

Норм и рекомендаций по этому поводу нет. Я рекомендовала бы ограничиться временем в 5 минут. Я понимаю, что в ряде случаев может понадобиться больше времени. Но если такие задержки (по 10, 15 и более минут) происходят регулярно — это повод обратиться к проктологу.

У меня есть специальные памятки для пациентов, где написано: «Не проводите длительное время в туалете, не читайте в туалете», также я бы ещё добавила – не используйте там мобильные гаджеты. В данном случае под длительным временем мы понимаем более пяти минут. Если такая ситуация повторяется регулярно —  это уже можно классифицировать как запор, и это уже повод посетить проктолога.

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на обследование прямо сейчас!

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.
Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы даёте согласие на обработку персональных данных и файлов cookie вашего браузера.