Статьи
УЗИ сердца

УЗИ сердца
Диагностическая процедура УЗИ сердца (эхокардиография) – это исследование сердечной мышцы для выявления различных отклонений и пороков. Ультразвуковое воздействие не несет в себе опасности для пациента, оно разрешено даже маленьким детям. Процедура назначается с целью диагностики сердечных заболеваний, пороков развития, изменений аорты, легочного ствола, патологии клапанов и перикарда.
Когда нужно сделать УЗИ сердца
Человеческое сердце состоит из четырех камер – пары предсердий и пары желудочков. Их соединяют сосуды, через которые идет кровоток. Камеры имеют клапаны, пропускающие кровь внутрь и не выпускающие обратно. Давление крови обеспечивается сокращением сердечной мышцы. Цикл включает две фазы – систолу и диастолу. В систолу кровяной поток под напряжением выходит из сердца, диастола же характеризуется состоянием покоя, когда кровь поступает в желудочки. Чередование фаз и есть работа сердца.
Нарушения сердечного цикла приводят к болезням важнейшей мышцы организма. Обнаружить их можно, ориентируясь на первичные признаки и сделав УЗИ на сердце. Диагностику назначает кардиолог при жалобах пациента на одышку, боли в области сердца, головокружение, интенсивное или нестабильное сердцебиение, слабость. Если в ходе предварительного обследования были определены шумы в сердце, заболевания легких, повышенное артериальное давление, это свидетельствует о кардиологических проблемах, требующих немедленного проведения ультразвукового исследования.
Болезни, выявляемые методом УЗИ сердца
Нужна ли специальная подготовка к диагностике? Нет. В процессе врач оценивает работу сердечной мышцы, отдельных органов в периоды систолы и диастолы, другие показатели. В Family Class Clinic используются современные технологии ультразвукового исследования. Они абсолютно безопасны и эффективны. Результат УЗИ часто является решающим при установлении диагноза.
Эхокардиография может выявить следующие заболевания:
-
Врожденный порок сердца. Он выражается в открытом артериальном потоке, дефекте межжелудочковой перегородки или нарушении межпредсердной перегородки.
-
Стеноз митрального клапана. На эту патологию указывают одышка, слабость, головокружения, боли в груди, сухой кашель.
-
Пролапс или недостаточность митрального клапана. Особая опасность этого заболевания в том, что пациент часто о нем не подозревает, поскольку развитие происходит бессимптомно.
-
Порок аортального клапана. К слабости и одышке добавляются быстрая утомляемость.
-
Инфаркт миокарда. Ослабление или отсутствие сокращения частей сердечной мышцы явно видны в процессе ультразвуковой диагностики.
-
Экссудативный перикардит. На него указывает скопление жидкости в области сердца.
-
Воспаления мышцы сердца (миокардиты).
-
Эндокардиты инфекционной природы.
Практически не существует заболеваний, которые было бы невозможно обнаружить на УЗИ. Пациент может считать себя здоровым, но большинство серьезнейших патологий протекают без каких-либо проявлений. Человек также может просто не обращать на них внимания из-за неявной выраженности.