Статьи
УЗИ почек

УЗИ почек
Методы ультразвуковой визуализации быстро обрели заслуженное признание и распространение – безопасность и многофункциональность исследования определяет широкий спектр показаний для его проведения. УЗИ почек – это методика неинвазивного исследования, которое показывает расположение, размеры парного органа, особенности почечной паренхимы, патологические образования и другие нарушения. Направление на ультразвуковое обследование выдает терапевт, семейный врач или нефролог, а отсутствие повреждающего воздействия позволяет проводить УЗИ многократно для динамического наблюдения за состоянием почечной системы.
Особенности метода
Информативность УЗИ почек подтверждена многократными исследованиями, а также длительным практическим опытом применения ультразвуковой визуализации мочевыводящей системы.
Поводами назначить специальное обследование мочевыделительной системы становятся:
- подозрения на воспалительные заболевания – боли в области поясницы, повышение температуры, специфические изменения в клиническом анализе мочи;
- необходимость исключить наличие кист или других образований в почечной паренхиме;
- нарушения концентрационной, фильтрационной или выделительной способности почек;
- данные о мочекаменной болезни;
- появление характерных «почечных» отёков в первой половине дня;
- динамическое наблюдение за выявленными ранее патологиями.
Также врачи часто рекомендуют сделать УЗИ почек в качестве одного из этапов планового профилактического осмотра. На основании результатов исследования они дают особые заключения.
Преимущества методики позволяют беспрепятственно назначать обследование пациентам. Среди положительных характеристик можно выделить:
- Безопасность. Ультразвуковые волны не оказывают лучевого или повреждающего воздействия на ткани или органы, что определяет преимущество УЗИ-диагностики перед рентгенологическими методами исследования.
- Безболезненность. Специальный датчик, который позволяет визуализировать внутренние органы на экране устройства, прикасается к коже пациента с минимальным давлением, поэтому не вызывает субъективного дискомфорта.
- Скорость. Оценивание состояния и размеров почек происходит быстро, обследуемому достаточно пролежать неподвижно несколько минут.
- Доступность. УЗИ почек считается одним из наиболее распространенных методов обследования, поскольку не требует значительных финансовых затрат для пациентов.
Однако важно помнить, что степень достоверности заключения во многом зависит от квалификации и опыта специалиста, который проводит исследование. Несмотря на сохранение изображений, некоторые измерения внутренних структур почек происходят в динамике, и проверить правильность техники проведения обследования после его окончания нельзя. Врачи отделения УЗИ в клинике Family Class Clinic в Калининграде – это опытные и квалифицированные профессионалы, которые регулярно подтверждают свою компетентность и совершенствуют технику работы.
У нас установлено современное УЗИ-оборудование, которое позволяет визуализировать даже минимальные отклонения от нормы и определять все изменения почечной структуры, состояния надпочечников, а также мочевого пузыря.