Статьи
Трихомониаз лечение

Трихомониаз лечение
Трихомониаз – это инфекция, которая передаётся посредством полового контакта и вызывает воспаления органов мочеполовой системы. Её возбудителем является трихомонада. Этот паразит широко распространен в природе. А в организме человека могут присутствовать три вида данных простейших одноклеточных: кишечное, ротовое и вагинальное, являющееся наиболее патогенным, крупным и активным. Такие свойства оно имеет благодаря жгутикам.
Закрепляясь на клетках слизистой оболочки мочеполового тракта, эти возбудители вызывают воспаление.
Лечение трихомониаза в Калининграде
Терапию в борьбе с таким паразитом, как трихомониаз, проводят урологи и гинекологи. Лечение производится всегда для обоих половых партнеров, при этом неважно, присутствуют ли явные признаки заболевания и какова его форма. Такой подход практикуется для предотвращения повторного заражения, даже если у одного из партнеров отрицательный анализ. Выработка антител к возбудителю не дает достаточно стойкого иммунитета.
Трихомониаз часто сопровождают и другие болезни, передающиеся половым путем, которые нужно лечить одновременно. Анаэробные организмы не чувствительны к антибиотикам, поэтому врач назначает противопаразитарные препараты.
Диагностика трохомониаза
Трихомониаз выявляется при помощи исследования выделений из уретры. Для этого их изучают под микроскопом. Кроме того, применяются биологические и молекулярные методы, такие как NASB и ПЦР (самая современная методика, требующая высокотехнологичного оснащения в лаборатории).
Основным способом диагностики является оценка симптоматики при гинекологическом осмотре, а также результаты мазка, которые иногда бывают ложноположительными.
Трихомониаз: симптомы
Этот возбудитель проявляется через перечень неприятных признаков, способных доставлять женщине явный дискомфорт. В организме можно наблюдать снижение иммунитета, так как трихомониаз выделяет продукты своей жизнедеятельности и отравляет тем самым носителя.
Проявление заболевания будет зависеть от места поражения мочеполовых органов. Чаще всего встречаются воспалительные процессы во влагалищной части шейки матки и самом влагалище.
Самыми распространенными симптомами, которые вызывает трихомониаз, считаются:
- жжение в половых органах;
- зуд;
- патологические выделения из влагалища (желтые, пенистые и жидкие);
- слабые вагинальные кровотечения;
- боль при мочеиспускании;
- вагинит.
У женщин трихомониаз протекает с более неприятной симптоматикой, чем у мужчин.
Причины
Нет такого места на планете, где не существовало бы данного организма, что подразумевает возможность бытового заражения. Трихомонады сохраняют свою деятельность вне организма в течение нескольких часов.
От инфицированной матери может заразиться её ребенок во время родов, но чаще всего трихомониаз попадает в организм половым путем. В норме микрофлора влагалища способна бороться с различными возбудителями, но при нарушениях кислотность в этом органе падает, а защитные силы иммунитета слабеют. Таким образом создаются благоприятные условия для всевозможных патологических агентов.
Трихомониаз: профилактика
Очень важно проводить просветительскую работу в молодежной среде не только о том, как предотвратить трихомониаз, характеристика которого показывает, что он часто идет бок о бок с другими болезнями, передающимися половым путем. Для безопасности следует соблюдать бдительность в выборе полового партнера. Неразборчивые половые контакты могут наградить человека множеством опасных заболеваний.
Кроме того, женщина должна проходить осмотр у гинеколога минимум один раз в год. Взятие мазков из мочеиспускательного канала, канала шейки матки, заднего свода влагалища поможет идентифицировать трихомониаз (симптомы у женщин изучают, а содержимое мазков подвергается исследованию под микроскопом).
Также в профилактические мероприятия входит:
- лечение сопутствующих заболеваний;
- наличие у каждого человека индивидуальных вещей для ванны и туалета;
- обследование перед планированием беременности;
- использование презервативов при половых контактах.
Возможные осложнения
Осложненный урогенитальный трихомониаз обычно отличается такими симптомами:
- эндоцервицит;
- парауретрит;
- эндометрит.
При отсутствии правильного лечения данное заболевание может стать хроническим. Следующим этапом может быть бесплодие, осложнения при родах и беременности, смерть ребенка или патологии.