Статьи
Лечение неврозов

Лечение неврозов
Расстройства нервной системы, которые носят хронический характер, называются неврозами. В период обострения невроз проявляется снижением физической и умственной активности, характеризуется астеническими и истерическими состояниями, появлением навязчивых мыслей. Заболевание относится к группе тяжело протекающих, и чаще всего встречается у пациентов с напряженным ритмом жизни, которые недосыпают, переутомляются, часто огорчаются и т.д. Потому лечение неврозов – это комплексная терапия.
Классификация заболевания
Современная медицина выделяет пять основных разновидностей неврозов. И по сей день продолжается их изучение. Итак, различают:
- Неврастенический/астенический невроз. Характеризуется неустойчивым настроением, тотальным угнетением, утомляемостью.
- Депрессивный. Тормозится интеллектуальное развитие, настроение упадочное и подавленное.
- Тревожный невроз. Возникает на фоне страха, когда у пациента практически постоянно отмечается состояние тревоги и подавленности.
- Истерический. Как правило, берет начало в детстве или юности. Обуславливается заниженной самооценкой, ощущением недостаточности внимания со стороны окружающих.
- Булимический. Тип расстройства психики, который сопровождается необходимостью употребления высококалорийной пищи.
Лечение неврозов строго соответствует определенной классификации. При обнаружении малейших признаков психоза следует обратиться к специалисту для постановления диагноза и назначения курса лечения.
Почему возникает невроз?
По мнению опытных специалистов, невроз возникает на фоне психического расстройства, которое становится результатом физиологического и психологического взаимодействия между человеком и окружающим миром. Так, выделяют следующие причины возникновения данного заболевания:
- Когда решение каких-либо проблем невозможно или усложнено, в частности в результате давления одного человека на другого.
- Глубокие душевные переживания, которые приводят к повышенной нагрузке на головной мозг.
- Затяжные заболевания, которые истощают ресурсы организма, вследствие чего наступает и моральная усталость, истощение.
- Отклонения определенного характера в центральной нервной системе, что приводит к быстрой утомляемости. Как следствие, человек не может выносить длительные нагрузки на организм и мозг.
Как проявляется невроз?
Как уже упоминалось выше, чтобы вылечить невроз, симптомы и лечение должны соответствовать друг другу. В целом симптоматику невроза можно определить как соматическую и психическую. К соматическим симптомам относят:
- Внезапные головные боли, а также болевые ощущения в области живота, сердца, в мышечной системе, часто невыясненной этимологии.
- Потемнение в глазах, в некоторых случаях обморочные состояния.
- Повышенная утомляемость, потливость, сонливость.
- У мужчин может проявляться простатит на фоне снижения потенции из-за психического расстройства.
- Нарушается режим питания, что может быть проявлено как отсутствием аппетита, так и его повышением.
Среди психических симптомов выделяют:
- Повышается раздражительность.
- Появляются сложности с постановкой приоритетов.
- Ухудшается память, человек становится забывчивым.
- Постоянное и беспричинное эмоциональное перенапряжение.
- Больной остро реагирует на смену температуры, освещенности, силу звука. Хочется тишины и уединения.
Как видите, невроз является весьма сложным заболеванием, которое требует своевременной диагностики. Лечение неврозов усложнено тем, что люди не придают значения первым симптомам. За консультацией обращайтесь в медицинский центр Класс Клиник.